Главная / Статьи / Фитнес / Предсезонная дилемма: как согнать последние два килограмма?

Предсезонная дилемма: как согнать последние два килограмма?

В преддверии пляжного сезона для многих становится актуальной проблема лишнего веса. Даже если речь идет всего о 2-3 килограммах, которые, как правило, «уходят» куда неохотнее, чем более существенные жировые отложения.

О том, как избавиться от пары последних кило, рассказывает инструктор спортклуба Avers Fit Надежда Половникова.

 Почему пресловутые 2-3 килограмма так плохо уходят?
Надежда Половникова: Организм вообще неохотно отдает то, что ранее было накоплено. Так уж он устроен. Но если вес значительно превышает норму, то избавиться от лишних килограммов действительно проще, чем от небольшого излишка.

 Как корректно определить – есть ли лишнее?
 Н.П.: По моему мнению, лучше ориентироваться не на весы – два человека с разными объемами могут весить одинаково, всем известно, что жир легче, чем мышцы. Поэтому я рекомендую рассматривать все же какие-то другие параметры, а не только индекс массы тела, который можно высчитать по разным формулам в интернете. Иногда собственное отражение в зеркале тоже показатель. Ведь эталоны красоты постоянно меняются, и нередко нормальные с медицинской точки зрения показатели того же индекса массы тела не соответствуют желаемым и общеэстетическим. Поэтому самый простой вариант - измерить жировую прослойку в области брюшного пресса.

Как это делается?
Н.П.: Человек встает прямо, находит точку справа от пупка, примерно в 3-4 сантиметрах над бедренной костью, защепляет кожу и жир на это месте. Эта  складка замеряется калипером - инструментом, похожим на штангенциркуль. И уже по таблице мы рассчитываем - сколько процентов жира в организме и есть ли его излишки.



Если показатели близки к норме, а избавиться от пары-тройки килограммов все же хочется, что нужно сделать?
Н.П.: Если жировой коэффициент близок к норме, то согнать килограммы будет достаточно сложно. Однако это возможно при изменении плана питания и плана тренировок. Во-первых, придется ограничить углеводы и добавить в рацион белки. Жир – это неизрасходованные углеводы, и если их потребление сократить, организм будет черпать энергию из того, что он отложил про запас. Не стоит отказываться от углеводов резко – все нужно делать, исходя из энергозатрат человека. Например, сначала можно отказаться от хлебобулочных изделий, потом от вредных сладостей и пищевого мусора, например, майонеза, соусов, пищевых добавок, затем от продуктов с высоким содержанием крахмала, таких как картофель и свекла.

Высокобелковая и низкоуглеводная диета считается не самой полезной…
Н.П.: С ее помощью мы только достигаем нужных показателей, а затем придерживаемся рационального питания. Профессиональные спортсмены перед соревнованиями, как правило, находятся в режиме «сушки» (процесс активного сжигания жира путем снижения потребления углеводов и увеличения белковой составляющей) по 2,5-3 месяца в среднем.

А как изменить физические нагрузки?
Н.П.: В зависимости от уровня физподготовки. Как правило, достаточно 3-4 занятий в неделю. Причем 2-3 из них должны быть силовыми тренировками, остальные – кардио, которые выполняются либо после силового тренинга, либо как самостоятельное занятие. При похудении хорошие результаты дают супер-серии, дроп-сеты и круговые тренировки. Поскольку при ограничении углеводов в рационе силовые показатели падают, рабочие веса должны быть сокращены.

За точеной фигурой приходите в спортивный клуб AversFit на ул. Шейнкмана, 21.
Тел (343)389-24-00
www.aversfit.ru
Фото NDNews

Количество просмотров: 2007

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться